Импульсная магнитотерапия - применение с лечебно-профилактическими целям импульсного магнитного поля различной частоты и интенсивности. Как и при других импульсных воздействиях при импульсной магнитотерапии подача энергии фактора чередуется с паузами, т.е. осуществляется в определенном ритме. По сравнению с непрерывной импульсная магнитотерапия имеет ряд особенностей:
- медленное развитие адаптации организма;
- возможность более широкого варьирования дозиметрических параметров процедуры;
- доступность воздействия на более глубоко расположенные органы и ткани;
- более выраженная специфичность воздействия;
- физиологичность воздействия.
При импульсной магнитотерапии кроме магнитной индукции и продолжительности воздействия биотропное значение имеют и другие характеристики импульсных магнитных полей: форма, частота повторения импульсов, скважность, частота модуляции и др. К сожалению, конкретных данных об их влиянии на различные системы и процессы в организме крайне мало. При исследовании сенсорной индикации импульсных магнитных полей у людей было показано, что из частот 1, 10, 100 и 1000 Гц наибольшей биологической активностью обладает МП с частотой 10 Гц. Подобное явление в электромагнитной биологии получили название частотного окна (М.А. Шишло, 1982). Среди известных вариантов импульсной терапии наибольший интерес и наибольшее отличие от других видов магнитотерапии, прежде всего низкочастотной магнитотерапии, представляет высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия (ВИМТ).
Показания к применению
Заболевания центральной нервной системы
Ишемический инсульт головного мозга, преходящее нарушение мозгового кровообращения.
Последствия черепно-мозговой травмы и закрытой травмы спинного мозга с двигательными нарушениями.
Детский церебральный паралич.
Истерический паралич.
Заболевания периферической нервной системы
Неврит (нейропатия), полиневрит (полинейропатия).
Невралгия, каузалгия.
Гипотрофия, атрофия мышц в результате гиподинамии.
Заболевания и травматические повреждения опорно- двигательного аппарата
Остеохондроз, деформирующий спондилез позвоночника с явлениями вторичного корешкового синдрома (выраженная боль, нарушения трофики) в виде шейного, грудного, пояснично-крестцового радикулита.